segunda-feira, 18 de março de 2013

Trocando o duvidoso, pelo certo!

Depois de ler tantos artigos e notícias sobre o drama das caixas Ades contaminadas, decidi usar meu tempo para falar o que realmente me importa neste assunto: 


O que custa cozinhar em casa?


Sim, o que custa? Custa comprar um produto industrializado que, de acordo com leis e afins, deveria chegar as nossas casas em perfeitas condições, só que não...
Não quero dizer que não devemos usar produtos industrializados de maneira nenhuma! Eu uso alguns e dependo muito, ainda, das indústrias, às vezes, das grandes marcas e, claro, da supervisão dos órgãos responsáveis para que este alimento não venha misturado com material de limpeza. :P
Mas, quero questionar o nosso tempo... Será que não temos mesmo tempo para cozinhar? Nem montar nosso lanche? Nem nosso café da manhã? Será? Será? Com tantas máquinas disponíveis no mercado, cheias de tecnologia para fazer sucos, pães, vitaminas...
Se você ainda não sabe a resposta, quero convidá-lo ao meu universo, onde, aos poucos estou conseguindo substituir o "pronto" do mercado, pela matéria-prima, para que o "pronto" aconteça na minha casa, sob a supervisão de MEUS olhos.


Minha caixinha para a minha Granola!
  • Granola: Já cheguei a comprar 1 kg de granola por mês prontinha, sabia? Meu marido é um fã em particular e acho essa uma opção ótima, quando bate aquela vontade de comer muita besteira. Mas, sem querer querendo, fui deixando de comprar a granola, porque descobri que podia comprar o que vai nela, sem perder nada com isso. Compro castanhas, nozes, amêndoas, aveia em flocos, passas, açúcar mascavo, flocos de milho (sem açúcar) e outras variedades mais que achar! Às vezes, quebro as castanhas e amêndoas, ou bato no liquidificador rapidinho. Misturo do jeito que quiser e coloco no meu iogurte orgânico, ou no suco de manga sem açúcar. Perfeito! Ah, e para facilitar mais ainda, coloco estes ingredientes em potes. Todos os potes ficam numa caixinha de madeira na bancada da cozinha pois, isto me livra do trabalho de catar um por um quando quero fazer minhas misturinhas...
  • Vitamina ou Iogurte de frutas: Essa opção é para nos ajudar a entender o quanto nossas escolhas podem mudar nossa alimentação e bem-estar. Você gosta de comprar suquinho em caixa ou iogurte com mel e cenoura, ou aquelas bebidas lácteas, etc, etc...? Parem um dia e leiam a embalagem destes produtos (dica MEGA importante: a quantidade de produtos é descrita de forma decrescente, ou seja, o primeiro produto da lista é o que está em maior quantidade). O primeiro ingrediente é açúcar? Então, você pode estar ingerindo um alimento pobre em nutrientes e cheios de artificialidades (conservantes, realçadores de sabor, etc). Que tal você ir para sua casa, pegar umas frutas (maçã, banana, mamão), colocar no liquidificador com pouca água e um pouco de mel ou o melado (ou nenhum do dois)? Pronto! Vitamina deliciosa, que enche a barriga e que pode ser incrementada com a Granola que descrevi acima ou apenas com aveia. Faça o mesmo com iogurte. Compre o mais natural, sem açúcar e bata com frutas. Será que você realmente não tem tempo para cortar uns frutinhas que seu liquidificador terá TODO o trabalho de triturar?
  • Hamburguer: Ofereço essa opção para o vegetarianos que acabam comprando produtos industrializados vegetarianos. Existem muitas boas opções para fazer hamburguer em casa. Vou trazer uma: Coloque grão de bico de molho no dia anterior. No dia seguinte, cozinhe na panela de pressão por uns 10 minutos (depois que pegou a pressão). Bata no liquidificador com um pouco da água em que foi cozido. Despeje numa vasilha e coloque um pouco de curry, orégano, manjericão, sal, cominho e misture com a mão. Coloque uma ou duas colheres de farinha integral e faça bolinhas achatadas. Frite numa frigideira com um pouco de óleo e pronto! Dá pra fazer de manhã e guardar na geladeira para comer à noite! 
  • Leite de amêndoas: Essa opção é para os fãs de Toddy, Nescau, etc... Faça seu leite em casa! Coloque amêndoas de molho por mais de 12 horas, lave bem, bata no liquidificador com água. Coe numa pano ou peneira e tome leite de amêndoas com cacau em pó! Pode colocar melado para ficar mais doce. Mais saudável, menos gorduroso e feito em casa.
  • Sopa: Sim! Sopinha gostosa que a gente se atreve a comprar no mercado pronta, quando pode ser feito em 15 minutos (tempo que você confere seu face, lê seus emails ou toma banho). Corte verduras de sua preferência em cubos grandes (com um bom descascador e uma faca afiada, não leva nem 2 minutos) e coloque na panela de pressão com água. Em 15 minutos, as verduras estão cozidas. Bata no liquidifador, coloque temperos, sal e pronto! 
  • Molho de Tomate: Esse é moleza! É só cortar o tomate em fatias e refogar com azeite de oliva, temperos e sal. jogue um pouco de água e deixe o tomate desmanchar. Leva uns 10 minutos em fogo alto. 

Última dica: quando for ao supermercado lembre-se de duas coisas:


1. Não vá com fome.

2. Respire antes de entrar. Respire profundamente e antes de qualquer seção, vá até as frutas e verduras e imagine o que pode fazer com elas. 

Então, pessoal, a vida na cozinha não é tão difícil assim. Aproveite aqueles 10, 20 minutos de bobeira e faça uma lanche delicioso e nutritivo. Outro ponto importante, e que pode nos ajudar a ficar mais longe dessas roubadas industrializadas, é comprar alimentos artesanais, caseiros. Compre o bolo da vizinha, o docinho da amiga, o pão do amigo. Temos uma relação mais pessoal e direta com o produtor do alimento e podemos saber mais e melhor de onde nosso alimento vem. 



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