segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Receita do Dia: Tapioca, Flan de Côco e Cookies

Hoje trago um momento diferente que vivi nesse final de semana. Marquei um encontro em casa e queria fazer coisas gostosinhas, práticas e rápidas, usando ao máximo o que tinha em casa e evitando gastar.
Depois de pensar bastante, decidi fazer 4 preparações estilo "quitutes", que podem ser degustadas sem precisar de garfo, faca ou colher e que não fazem muita sujeira na hora de limpar a casa depois do encontro. São elas: Pão de beijo, Cookies, Flan de Côco vegana e Tapioquinha.
Como tinha tempo no dia anterior, decidi já adiantar algumas coisas! Comecei fazendo a Flan. Esta Flan é basicamente um mingau de amido de milho incrementado. Peguei 500ml de leite de côco, 200ml de água, 1/2 xícara de açúcar cristal e um xícara de côco ralado e misturei tudo. Depois, despejei 3 colheres bem cheias de amido de milho e fui mexendo com paciência, até tirar todas aquelas bolinha que o amido faz. Deixei essa mistura no fogo*. Quando ela ficou bem cremosa, despejei uma parte na forma. No que sobrou, coloquei duas colheres de alfarroba em pó (um tipo de chocolate sem cafeína) e voltei ao fogo até a alfarroba pegar bem no creme. Antes de colocar esse creme de alfarroba por cima do outro, despejei castanhas, amêndoas e amendoins quebradinhos. Coloquei o creme, mais castanhas e uma camada de geléia de ameixa preta. Coloquei no congelador. Enquanto fazia a Flan, já adiantava algumas coisas do pão de beijo. Quando terminei a Flan, fiz o pão de beijo  e guardei na geladeira, para assar no outro dia.

E como ela fica por dentro!

No dia seguinte, continuei meus quitutes! Antes de tudo, tirei a flan e o pão de beijo da geladeira para não ficarem muito congelados. Aí fiz os cookies. Coloquei numa vasilha, 2 xícaras de farinhas de trigo, 2 de aveia, 1 de açúcar mascavo, 1 de castanhas e  amendôas quebradinhas (basta bater rapidamente no liquidificador), 1/2 de óleo, uma pitadinha de sal e duas colherinhas de fermento químico. Misturei tudo e joguei um pouquinho de água (quase 1/2 xícara) e continuei mexendo até dar um ponto de fazer bolinhas. Untei a forma e fui colocando os biscoitinhos. Levei-os ao forno médio por 25 minutos (se passar disso, pode queimar! Queimei muitos biscoitos até aprender isso! rsrsrs..)
A textura da massa é assim: uma farofa molhada.

Você pega um pedaço e faz bolinhas, depois achata elas, para ficarem num formato de biscoito

Biscoitinhos indo pro forno!

Enquanto os biscoitos estavam no forno, fiz as tapioquinhas! Antes de tudo, preparei o recheio delas. Refoguei alecrim, curry e cúrcuma no óleo. Coloquei azeitonas, sal, pedaços de tomate, repolho roxo e couve cortadinhas e misturei tudo, refogando bem. Em minutos, tudo pronto! Chegou a vez das tapiocas. Passei na peneira a goma de tapioca pronta e hidratada (é fácil achá-la em feiras aqui em Curitiba), pus um pouquinho de sal e misturei. Deixei a frigideira em fogo médio e fui colocando um colher de sopa de tapioca, dando uma batidinha. A tapioca normalmente é feita no tamanho da frigideira e se assam os dois lados. Essa tapioquinha foi um invenção que criei para não precisar fazer a tapioca na hora. Como elas são pequenas, quando passa o tempo, elas ficam meio crocantes e viram algo como um canapé, que você pode recheiar à gosto (se fossem grandes, essa "crocância" não seria tão agradável de ser degustada!). Com as fotos, vocês podem ver melhor o processo da tapioca:
Aqui dá para ver bem como coloco a tapioca na frigideira.

Em poucos minutos, as bordas levantam

Se o outro já estiver assadinho, como aparece na foto, já pode tirar. Não é necessário assar o outro lado, pois como a tapioca é pequena, ela fica assada dos dois lados, sendo que embaixo fica mais crocante, e em cima mais macio

Tapioca pronta, é só rechear! Depois que os cookies assaram, coloquei os pães de beijo no forno. Servi todos os quitutes com muito primor e sem trabalho nenhum!





Dessa vez não vou escrever sobre material, rendimento  e tempo, porque são muitos detalhes sobre cada um, mas garanto que é super tranquilo! Acho que gastei uma média de 2 horas num dia (gastei maior parte do tempo fazendo as bolinhas de pão de beijo, pois fiz bastante!) e 1 hora no outro. 
*Super dica: Na hora de fazer cremes, como esse, a atenção deve estar redobrada! Com uma colher de pau, sempre mexa o creme, especialmente no fundo da panela, pois, antes de uma piscadela, o creme pode queimar ou grudar no fundo. Como a quantidade não é tão grande, não demora muito para ele "encorpar"- como minha mãe dizia!

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