quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Receita do Dia: Arroz de forno, Creme de Grão-de-Bico, Salada de Abacate e Farofa de Couve

As receitas de hoje foram inspiradas nas sobras! hihihihi... Bem, sobraram ainda um pouquinho do Grão-de-Bico e do Arroz. Assim, comecei a cozinhar pegando o arroz e colocando temperos como curry, alecrim, sal e cúrcuma, um pouco de azeite de oliva, tomate em cubos, 2 a 3 colheres de farinha de trigo branca e um tantinho de água. Miturei tudo* até ficar bem consistente e coloquei numa assadeira. Salpiquei linhaça dourada e coloquei fatias de tomate e levei ao forno. Enquanto o arroz ficava pronto, bati o grão-de-bico no liquidificador com pouca água. Despejei numa panela e coloquei azeitonas verdes, um pouco de pimenta calabresa e um pouquinho de nada de canela (ela dá um sabor super exótico!). Nem coloquei sal! Enquanto estava no fogo baixo (ela pode queimar rapidamente), cortei meio abacate, um pedaço de pepino, folhinhas de coentro, e adicionei tomatinhos-cereja. Reguei essa mistura com azeite de oliva e limão. Salada pronta! Neste momento, o creme de grão-de-bico já estava pronto. Aproveitei o fogo aceso e coloquei uma frigideira com óleo e um pouco de sal. Despejei quase uma xícara de farinha de mandioca e fiquei mexendo. Deixei em fogo baixo, porque rapidamente a farinha começou a queimar. Enquanto isso, cortei em tiras finas umas 4 folhas de couve. Quando a farinha ficou bem tostadinha, despejei o couve e misturei tudo por pouco tempo. Farofa pronta! Enquanto o Arroz de forno terminava de ficar pronto (o ponto dele é ficar com uma cara de torta salgada, firme e leve), lavei as panelas, arrumei a mesa do almoço e espremi umas quatro tangerinas no espremedor elétrico, para fazer um suquinho natureba, sem água, nem açúcar. Arroz pronto, almoço pronto!
Não quis tirar a foto das preparações no prato! Achei que elas estavam lindas assim!

*Super Dica: Guardei o arroz numa panela - não sei se é certo fazer isso, mas tava com preguiça de tirar da panela! rsrsrsr... Aproveitei esta panela para fazer a mistura para o Arroz de Forno. Depois que despejei a massa na assadeira, lavei essa mesma panela e usei para o creme de Grão-de-Bico. Fiz a mesma coisa com a espátula e a faca. Usei elas para o arroz, o grão-de-bico e a farofa - sempre lavando a cada novo uso. Ou seja, quando puder, aproveite ao máximo uma mesma panela ou uma colher,uma faca ou uma espátula, evitando deixar a pia cheia de coisa para lavar! 
Material usado: uma panela, uma assadeira, uma espátula, um liquidificador, uma faca, um vasilha de servir salada, uma frigideira, um espremedor automático.
Tempo: 35 minutos
Rendimento: o Grão-de-bico e a salada dão para 2 pessoas. O arroz e a farofa para 4 pessoas. O suco para 2 pessoas.

 

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