segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Masala: A dica da Cozinha rápida e fácil

Esta dica vai resolver qualquer problema que você tenha em encarar a cozinha todo dia. Masala é algo que aprendi na culinária indiana, mas ela está presente em todo tipo de cultura - além disso, fiz minhas adaptações e incrementadas... Masala consiste numa mistura de temperos refogados que servem de base para diversas preparações. Não irei mostrar aqui um Masala tradicional indiana, mas o que aprendi com essa idéia da Masala.

Masala para mim é:
  • Temperos em pó, em grãos, em folhas, etc.
  • Um tipo de gordura - manteiga, óleo, azeite de oliva, etc.
  • Algo apra incrementar, de vez em quando - pimenta, pimentão, alho-poró, tomate, etc.
 Com esta mistura posso fazer várias preparações! Exemplo:

Um pouquinho de curry, manjericão, cúrcuma, orégano, gengibre ralado, sal e pimentão cortadinho refogado no óleo de algodão.

Com essa Masala posso fazer:

  • Molho de tomate para pizzas, almôndegas, macarrão, lasanha, nhoque: Basta colocar extrato de tomate (ou, para ficar mais fresco, pedaços de tomates), um pouco de água e um pouquinho de açúcar (para tirar a acidez do tomate).
  • Vegetais refogados puros ou para recheio de torta, pastel de forno, pizza, cuscuz, suflê: Basta cortar vegetais cozidos e misturar à masala ou colocar vegetais crus com um pouco de água - até ficarem macios.
  • Grãos cozidos como grão-de-bico, ervilha, feijão (até feijoada!), amendoim, lentilha, arroz, macarrão, soja. Basta misturar na massala, colocar água até cobrir e cozinhar - de preferência na panela de pressão (o tempo de cozimento vai depender do grão e se foi deixado de molho).
  • Outros tipos de alimentos, como soja texturizada (virando recheio de algum torta, ou um bom strogonoff se misturado com molho de tomate e creme de leite), caju desfiado (logo passarei uma receita disso), jaca verde desfiada, pinhão, etc...
Viram quanta coisa dá pra fazer?! Muitas vezes é a masala que me salva quando tenho pouco material em casa para cozinhar! Basta eu fazer uma boa misturinha e aproveitar o que tem. Gostaram da dica? :D

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